Здравствуйте Алексей. Я правильно назвал ваше имя?
К стати! Обращение ко всем участникам форума. Большая просьба. Пожалуйста, в конце своих постав проставляйте своё имя. Я и не только я, не помню всех ваших имён. Порой не знаешь как обратиться к человеку. Думаю, что это вас всех не затруднит. Спасибо.
И так возвращаемся к вашему вопросу:
Яблоня очень уступает в твёрдости ясеню. От производства с яблони, груши, вишни и т. д. я отказался года два. Перешёл на : ясень, дуб, акация, в этом году буду опробовать квок с клёна. Эти породы на много превышают по твёрдости яблоню. И требуют дорогостоящего режущего инструмента.Даже наждачная бумага ( при объёмных работах это хорошо проявляется ) подходит не вся.
Конечно всем вам ( кто сейчас читает ) станет интересно .....ПОЧЕМУ? Ведь считается , что квок должен изготавливаться с фруктовых деревьев?
Могу объяснить вкратце: с яблони квок сделать куда проще , чем с дуба или ясеня. Взяли обрезали ветку, дали ей высохнуть и вперёд! Не требуется серьёзных станков , не нужно распиливать брёвна и т.д. Я не заметил никакой разницы по звуку и по тому как реагирует сом. Мои слова может подтвердить Александр "ВЕТРОВ ". Он приобрёл у меня , в прошлом году , квок с акации. Побывал с ним на рыбалке. О отзывах о этом квоке пусть скажет он сам.
Всё дело в правильном исполнении квока и в каких руках он находится.