Если с тридцати ( примерно ) подходов нет и щипка...меняйте наживку.прочитал весь раздел по наживке.все понятно даже спросить нечего.а об этом еще ни кто не спрашивал-Вы выходите на воду , у вас десяток наживок,как ее чередовать ,интервал?
Если с тридцати ( примерно ) подходов нет и щипка...меняйте наживку.прочитал весь раздел по наживке.все понятно даже спросить нечего.а об этом еще ни кто не спрашивал-Вы выходите на воду , у вас десяток наживок,как ее чередовать ,интервал?
Даже не знаю, что это такое!Здравствуете.
Рыбалка на сома с квоком заинтересовала месяц назад.очень загорелся. Вопрос к бывалым кто то пробывал ловить на ферментированные наживки?
Ну это типа бойлов при карповой ловли.Даже не знаю, что это такое!
Сом как и карп реагирует на набор аминокислот. Его усы это хим. Лаборатория. Он как и вся рыба будет употребрять пищу которая легче всего усваивается. Ферменты (фестал.и тд)начинают процесс пищеварения. К примеру ракушку перед забросом опустить в раствор ферментов не на долго ( мин.5) а то станет очень мягкая и будет спадать.И не какой химии.(по аналогии с парковой рыбалкой)Даже не знаю, что это такое!
Если позволяют финансы...всю необходимую наживку вы сможете приобрести на рынке. Но! Нужно знать какое место лова предпочтительней та или иная наживка. Это раз! Во вторых,рыбак должен сам уметь не только собирать, а и хранить наживки.Вот о чем подумал : возьмем банальную ситуацию - возникает ВНЕЗАПНЫЙ выходной ... незапланированный, и неожиданный (при моей работе такое часто бывает), что с ним делать - ЕСТЕСТВЕННО на рыбалку! Как быть с разнообразием наживки? Как обеспечить шведский стол? Где срочно взять лягушку например, или насобирать побыстрому ракушку? Допустим выползка, пиявку, и тем более червя можно купить на бухаре... А дальше...?
Из фильмов Павла, я понял что всё это НЕОБХОДИМО заготавливать загодя.
Это я сам себе и ответил?)))
Что скажут сомятники?
Не могу с вами согласиться! Не знаю, как другие виды рыб, а что касается сома и щуки....могу с вами поспорить! Раковина ракушки переваривается у сома долго. Не редкость, в желудке обнаруживал кость очень крупной птицы. А значит не о каких аминокислот и быстро усвояемой пищи речь идти не может! Так же и щука! Порой находил очень удивительные вещи, как крышки от пивных бутылок, не больших размеров камни и т.д.Сом как и карп реагирует на набор аминокислот. Его усы это хим. Лаборатория. Он как и вся рыба будет употребрять пищу которая легче всего усваивается. Ферменты (фестал.и тд)начинают процесс пищеварения. К примеру ракушку перед забросом опустить в раствор ферментов не на долго ( мин.5) а то станет очень мягкая и будет спадать.И не какой химии.(по аналогии с парковой рыбалкой)
Спасибо. Ответ обширный и понятный. В общем то я так себе и понимал! ... Просто представил себе ситуацию, что утром (ночью) могу выехать, а ничего не приготовлено заранее. А этому НАДО научиться! Т.к. рыбачу в основном по хищнику (судак, реже щука, окунь) - там то ничего заготовлять не нужно!)))) На белую если - тоже взял там того-сего, да и нормально.... Поэтому делаю для себя вывод - НАЧНУ учиться добывать, хранить наживку!!! Это очень важно!Если позволяют финансы...всю необходимую наживку вы сможете приобрести на рынке. Но! Нужно знать какое место лова предпочтительней та или иная наживка. Это раз! Во вторых,рыбак должен сам уметь не только собирать, а и хранить наживки.
Если вы говорите, что время на рыбалку "приходит " внезапно...так зачем же тратить время на поездку на рынок? Каждый ( уверен ) найдёт место для хранения необходимого запаса наживки. По ракушке: выберете время и найдите для себя место ( плантацию ) , куда можно было бы подъехать и быстро насобирать ракушку. Так делаю я. ДА! Необходимо потратить время и бензин! Но , оно стоит того! Ведь найденное место вам будет " служить " всегда. Это же касается и других видов наживки.
Печальная история!Спасибо. Ответ обширный и понятный. В общем то я так себе и понимал! ... Просто представил себе ситуацию, что утром (ночью) могу выехать, а ничего не приготовлено заранее. А этому НАДО научиться! Т.к. рыбачу в основном по хищнику (судак, реже щука, окунь) - там то ничего заготовлять не нужно!)))) На белую если - тоже взял там того-сего, да и нормально.... Поэтому делаю для себя вывод - НАЧНУ учиться добывать, хранить наживку!!! Это очень важно!
Был у меня период , года четыре очень плотно "сидел" на карпфишинге... очень втягивает.... полки магазинов трещат от всевозможных бойлов-шмойлов.... как бы нет проблем....!!!
Потом в один прекрасный день у меня случилось ограбление! Вскрыли за ночь 13 гаражей! Работали цыгане, выносили просто ВСЁ!! Так я расстался со всем своим добром, "все шо нажито непосильным трудом..." Осилить все заново не представлялось возможным. Горю нет предела. Поначалу. Но только потом я понял сколько бабла уходило из семьи!!! Мама дорогая.... Теперь вспоминаю с ужасом то время.)))
Да не, она только кажется печальной на первый взгляд!)))) А так нет худа без добра. Благодаря только этому получается я перестал заниматься фигней (ловить -отпускать дрессированных поросят), а вернулся к рыбалке в ее "первозданном виде ", ближе что ли к природе... что ни делается -то к лучшему.Печальная история!
Наблюдал как карп хватает бычёк от сигарет на поверхости воды и не выплюнул ушёл под воду ???? Это любопытство ????Не могу с вами согласиться! Не знаю, как другие виды рыб, а что касается сома и щуки....могу с вами поспорить! Раковина ракушки переваривается у сома долго. Не редкость, в желудке обнаруживал кость очень крупной птицы. А значит не о каких аминокислот и быстро усвояемой пищи речь идти не может! Так же и щука! Порой находил очень удивительные вещи, как крышки от пивных бутылок, не больших размеров камни и т.д.
Аппетитом рыб движет что то другое. Что именно ...не знаю.Ведь ловил сома с абсолютно пустым желудком!Да в прочем и с битком набитым раками и рыбой. Это моё мнение
Вопрос не ко мне , а к карпу! Кто знает, что у рыб в голове!Наблюдал как карп хватает бычёк от сигарет на поверхости воды и не выплюнул ушёл под воду ???? Это любопытство ????
Здравствуйте,Павел Анатольевич.
Хотел спросить о Вашем опыте использования в качестве наживки куриной печени.В какое время года она сработала лучше всего?Как закрепляли на крючке?Комбинировали ли ее с другими наживками?
Добрый день Денис. Никогда не вымачивал ракушку! Считаю ( моё мнение ) занятие глупое. Бывало, что в мясо ракушки добавлял мятый чеснок. Сказать ,что это принесло какие то , незабываемые, мгновенные , результаты....нет не принесло!!!Павел Анатольевич,ещё хотел спросить Вас про вымачивание ракушки в молоке.Сколько по времени должно проводиться вымачивание?Приносило ли это положительные результаты?
Слашал о том что сом неравнодушен к молоку(ну историю про изделие ном.2 слышали наверняка..)Может и байки,не знаю.
С уважением,Денис.